حافظت الصين على مكانتها باعتبارها أكبر الدول المنتجة للأسمنت في العالم، إذ أنتجت مصانعها 2.1 مليار طن من الأسمنت في 2023، بينما بلغ إنتاج بقية دول العالم ملياري طن، بناءً على تقديرات هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية.
ومنذ سنوات، كتب الملياردير "بيل جيتس" في مدونة أن الصين استهلكت 6.6 جيجا طن من الأسمنت خلال السنوات القليلة الممتدة من 2011 و2013 أي أكثر مما استهلكته الولايات المتحدة في الفترة من 1901 حتى عام 2000 عند 4.5 جيجا طن.
ويعرف الأسمنت بأنه نوع من المواد الرابطة التي تستخدم في العديد من مواد البناء، ولا تستخدم عادة بمفردها، ولكن يتم إضافتها لمواد أخرى من أجل تكوين مادة صلبة، ويعد بمثابة العمود الفقري لصناعة البناء، ومشاريع البنية التحتية.
وفي المركز الثاني بين أكبر الدول المنتجة تأتي الهند بحجم إنتاج بلغ 410 ملايين طن، بفارق كبير بالطبع مع الصين، لكنها متقدمة أيضًا بفجوة كبيرة على فيتنام وأمريكا.
وبشكل عام، استمر نمو صناعة الأسمنت في الولايات المتحدة مقيدًا بالمصانع المغلقة أو المعطلة والقدرة غير المستغلة في مصانع أخرى، وانقطاعات الإنتاج الناجمة عن التحديثات التي تشهدها المصانع، والواردات غير المكلفة نسبيًا.
وجاءت السعودية في المركز العاشر بين أكبر الدول المنتجة للأسمنت بعدما أنتجت 53 مليون طن في العام الماضي.
https://www.argaam.com/ar/article/argaamfavorite. Cliquez ou appuyez si vous faites confiance à ce lien.">للاطلاع على المزيد من المواضيع والتقارير في صفحة مختارات أرقام
أكبر الدول المنتجة للأسمنت في العالم خلال 2023
الترتيب
الدولة
حجم الإنتاج
(مليون طن)
01
الصين
2100
02
الهند
410
03
فيتنام
110
04
الولايات المتحدة
91
05
تركيا
79
06
إيران
65
07
البرازيل
63
08
إندونيسيا
62
09
روسيا
57
10
السعودية
53
11
اليابان
50
كوريا الجنوبية
مصر
المكسيك
المصادر: هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية - Statista
المصدر...




مواقع النشر (المفضلة)