مع اني لست مضاربا ، ولا استطيع تحليل سهم جديد لسه نازل بالسوق …
ولكن يمكن استنباط توجه الشركات المماثلة مستقبلا من عدة مدخلات .. وليست دعوة للشراء او البيع (لا امتلك في السهم)
من نظرة عامة :
- اتاحة وموافقة البنك المركزي على امكانية تنويع جميع انشطة التمويل لشركات التمويل العقارية (محفز قوي لجميع شركات التمويل العقارية وبالاخص سهل بحكم انها قائمة على هذا الاساس وتبني الفكرة من اساس بنية الشركة والخبرات الموجودة فيها)
- توجه الدولة نحو زيادة تملك الاسر السعودية للمنازل بنسبة 70% حتى 2030 وبرامجها التنموية كبرنامج الاسكان و مشاريعها الضخمة مثل. روشن وصندوق الاستثمارات العامة
من نظرة خاصة على الشركة:
- عدد اسهم حرة قليل 30 مليون فقط تشكل مانسبته 30% من قيمة راس المال ، توزع على 3 مليون افراد و الباقي للشركات ! اي المتحكم شركات وليس افراد
- زبائن وفئة مستهدفة واضحة (مشاريع دار الاركان) = مخاطر اقل بحكم مشاريع دار الاركان والتي تمتلك فيها نسبة 15%
- ادارة الشركة ومجلسها يشكل نسبة كبيرة من شركة دار الاركان والتي نجحت الاخيرة في اعادة توجيه الارباح والاستثمارات الى حملة الصكوك والقروض وتنمية حصص المستثمرين . تستهدف نمو مداخيل الشركة وليس نمو حصص المساهمين حاليا.
- حجم الاستثمارات العقارية وفتح باب تملك الاجنبي والمقيم ببعض المدن سيرفع حجم المعروض والناتج المحلي في توطين الوظائف وتلبية الطلب العالي في نقص الوحدات والمشاريع ذات العلاقة.
لذلك يتضح قوة حجم المضاربة على عدد الاسهم المطروح ،يقابلها ضعف رؤية الادارة على ادارة (سهم) والفكرة الدائمة بنمو شركتها دون توزيع ارباح قد يعيق الاستثمار بهذا السهم
وبالتوفيق
مواقع النشر (المفضلة)