المـديـر الـعـام
مـالـك الـمـوقـع
الحالة
متصل
رد: اعلان سهم فواز الحكير
[TR]
[TH="bgcolor: #001F33, align: right"]توضيح[/TH]
[/TR]
[TR]
[TD="bgcolor: #F0F5F8, align: right"]يعود سبب الارتفاع ( الانخفاض ) في صافي الربح خلال هذا العام مقارنة بالعام السابق إلى [/TD]
[TD="align: right"]تتسجيل صافي خسائر موحدة بقيمة 1110,3 مليون ريال في السنة المالية 2021م، مقارنة بصافي خسارة قدره 681.2مليون ريال في السنة السابقة، ويرجع ذلك بصفة أساسية إلى تأثير ما يلي:•الإيرادات: انخفضت بنسبة 20,8٪ في السنة المالية 2021م، بما يعادل 1109,3 مليون ريال، مقارنةً بالسنة المالية 2020م، حيث يعكس ذلك تأثير الإغلاق المؤقت لشبكة المتاجر التابعة والقيود المفروضة على الحركة التزاماً بتدابير الصحة العامة المتعلقة بجائحة كوفيد-19 في جميع أنحاء المملكة العربية السعودية وجميع الأسواق الدولية التي تعمل فيها الشركة. ففي المملكة، أُغلقت جميع المتاجر بالكامل من 15 مارس ولغاية 26 أبريل 2020م. وفُتحت متاجر الأزياء بعد ذلك تدريجياً مع فرض قيود إضافية، بينما واصلت متاجر الأغذية والمشروبات عملها مع تواجد عدد محدود من الأشخاص بداخلها خلال السنة بأكملها، إلى جانب عمليات الإغلاق المتقطعة في أوقات أخرى. والتزمت الأسواق الدولية الرئيسية طوال السنة بساعات عمل محدودة. وتقدر الإيرادات الضائعة على الشركة في الربع الأول من السنة المالية 2021م بسبب عمليات الإغلاق بمبلغ 1200 مليون ريال. ويرجع الانخفاض أيضاً إلى إغلاق المتاجر التي لا تدر أرباحاً للشركة واستبعاد العلامات التجارية ضعيفة الأداء خلال نفس الفترة.
•إجمالي الخسارة: بلغ إجمالي الخسارة خلال السنة المالية 2021م 88.5 مليون ريال، مقابل إجمالي ربح قدره 407.8 مليون ريال خلال السنة السابقة. نتج هذا الانخفاض في الأرباح بسبب ضعف الإيرادات في النصف الأول من السنة جراء إغلاق المتاجر والقيود المفروضة على الحركة التزاماً بتدابير الصحة العامة المتعلقة بجائحة كوفيد-19، إلى جانب زيادة ضريبة القيمة المضافة من 5٪ إلى 15٪. وتحملت الحكير وشركاؤها جزءاً من ارتفاع ضريبة القيمة المضافة مما أدى إلى زيادة تكلفة الإيرادات لبعض العلامات التجارية، فيما تأثر إجمالي الأرباح لهذه السنة بشكل أكبر نتيجة تسجيل مخصصات مخزون نهائي ، ومخصصات مخزون متقادم ريال، وكذلك تسجيل مخصصات لشطب انكماش المخزون بقيمة اجمالية وصلت الى 460.9 مليون ريال. وقامت الشركة خلال السنة المالية 2021 بجرد المخزون الفعلي، والذي غطى نحو 95٪ من المتاجر في نهاية السنة المالية 2021.
• المصروفات البيعية والعمومية والإدارية: ارتفعت بنسبة 24,1%، أي ما يعادل 86 مليون ريال، لتصل إلى 442,3 مليون ريال في السنة المالية 2021م، حيث يعكس ذلك تأثير انخفاض المصروفات البيعية والعمومية والإدارية خلال السنة المالية 2020م.
• مصروفات الاستهلاك والإطفاء: استقرت عند 298.7 مليون ريال في السنة المالية 2021م ، ما يمثل ارتفاعاً طفيفاً بنسبة 1,1٪، أي ما يعادل 3.2 مليون ريال، حيث يعكس ذلك دمج أعمال شركة الاتحاد المبتكر المحدودة وفتح متاجر جديدة، وقد تم تعويض ذلك الارتفاع جزئياً بإغلاق بعض المتاجر.
•مصروفات تشغيلية أخرى: ارتفعت بنسبة 15.6٪ أو ما يعادل 33.9 مليون ريال، لتصل إلى 251.2 مليون ريال مقارنة بالسنة المالية 2020م، حيث سجلت الشركة خصومات إيجارية غير متكررة عقب التفاوض الناجح وتحسين شروط الإيجارات التعاقدية.
•تكاليف الاضمحلال: سجلت الشركة خلال السنة المالية 2021م تكاليف اضمحلال أصول استثنائية بقيمة 18.5 مليون ريال، تتعلق ببعض الأصول المشكوك فيها وبقيمة 17.4 مليون ريال سعودي متعلقة بشركة تابعة في مملكة البحرين.
•صافي التكاليف المالية: انخفضت بنسبة 21,4٪, أي ما يعادل 96,6 مليون ريال , لتصبح 355 مليون ريال في السنة المالية 2021م، بسبب انخفاض مصروفات الفائدة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي بعد إعادة هيكلة الديون وتسوية رسوم مقدمة.
•مصروفات الزكاة والضريبة: انخفضت بنسبة 3,3% في السنة المالية 2021م، بما يعادل 1,6 مليون ريال، مقارنةً بالسنة المالية 2020م،
[/TD]
[/TR]
مواقع النشر (المفضلة)