إنا لله وإنا اليه راجعون
اللهم أسكنة الفردوس الأعلى من الجنة
الحالة
غير متصل
رد: في مطلع العام الجديد اختلف شي
اللهم ارحم روحاً صعدت إليك و لم يعد بيننا و بينها إلا الدعاء”
“اللهم ارحم والد اخونا ابو محمد و اغفر له و انظر اليه بعين لطفك و كرمك يا أرحم الراحمين”.
“اللهم ارفع درجته في المهديين واخلفه في عقبة الغابرين و اغفر لنا و له يالله و أفسح له فى قبره و نور له فيه”.
اللهم نور له قبره و آنس وحشته ووسع مدخله”.
“اللهم ارحم غربته و ارحم شيبته”.
“اللهم اجعل قبره روضه من رياض الجنة لا حفره من حفر النار”.
اللهم اجعل ذريته ذرية صالحة تدعو له بخير إلى يوم القيامة”.
===============================
حديث الرسول صلى الله عليه وسلم 👇
عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله ﷺ قال: إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاث: صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له، رواه مسلم،
===========================
شرح الحديث 👇
هذا الحديث من أوضح الواضحات، لا يحتاج إلى شرح، يقول النبي ﷺ: إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاث، يعني ينقطع عمله الذي يجري عليه بعد الموت إلا من هذه الثلاث: صدقة جارية، قد وقفها هو مثل وقف مسجد يصلى فيه، أو عمارة تؤجر ويتصدق بأجرتها، أو أرض زراعية يتصدق بما يحصل منها، أو ما أشبه ذلك، فهذه صدقة جارية، يجري عليه أجرها بعد وفاته ما دامت ينتفع بها الناس.
أو علم ينتفع به: إما كتب ألفها وانتفع بها الناس، أو اشتراها وأوقفها وانتفع بها الناس من الكتب الإسلامية النافعة، أو نشره بين الناس وانتفع به المسلمون، وتعلموا منه، وتعلم بقية الناس من تلاميذه، هذا علم ينتفع به، فإن العلم الذي مع تلاميذه ونشروه في الناس ينفعه الله به، كما ينفعهم أيضًا، وهكذا الولد الصالح الذي يدعو له، تنفعه دعوة ولده الصالح، كما تنفعه دعوة المسلمين أيضًا، وإذا دعا له إخوانه أو تصدقوا عنه؛ نفعه ذلك. نعم.
مواقع النشر (المفضلة)