سئلت نفسي اسئلة كثيرة بتعجب قوي وجميعها كان جوابها بلا ولله الحمد
هل أنت غاظب ربك ..... لا ولله الحمد
هل أنت عاصي والديك ...... لا ولله الحمد
هل أنت قاطع رحمك ........ لا ولله الحمد
هل أنت صهيوني . يهودي . بوذي . مجوسي ..... لآ ولله الحمد مسلم سني للنخاع
طيب لية ياربي باليني بالهسوق ومديرة الي جاب لية كل أنواع اليأس والقرف والخسائر وعدم التوفيق
الى الآن لم أجد ضالتي مع إني يوميا استخير الله
الأسهم السعودية تسجل أسوأ أداء أسبوعي في شهرين وتخسر 2.4%.هل يرضيكم هذا الفاشل
أحمد الرشيد من الرياض
- الجمعة 18 يوليو 2025 7:15 مساء
- حدثت فى الجمعة 18 يوليو 2025 9:22 مساء
سجلت الأسهم السعودية أسوأ أسبوع منذ منتصف مايو لتخسر أطول سلسلة ارتفاع أسبوعية منذ فبراير، وسط تراجع معظم الشركات، وانخفاض السيولة، ليغلق المؤشر العام "تاسي" عند 11007 نقاط فاقدا 2.4%.
شهدت قيم التداولات تراجعا مع أداء السوق لتصل إلى 21.3 مليار ريال بنحو 17%، ويأتي ذلك الأداء بالتزامن مع ترقب السوق للنتائج المالية، مع انحسار المعطيات المحفزة لشهية المخاطرة، بحسب وحدة التحليل المالي في "الاقتصادية".
أشير في التحليل السابق، إلى أن السوق تراجع وتيرة ارتفاعها في الأسبوع الثالث، ما يمهد عودة الضغوط البيعية، ولم تنعكس التنظيمات الجديدة في الحد من الضغوط البيعية كما كان متوقعا.
وأتاحت هيئة السوق المالية، التداول لفئات جديدة بينهم مقيمين في دول الخليج أو ممن غادروا المنطقة وكان لهم حساب استثماري أنشئ في السعودية، ولم يكن لذلك أثر في معنويات السوق، ما يظهر التركيز على النتائج المالية لاتخاذ قرارات استثمارية.
وحتى نهاية الأسبوع، أعلنت فقط 9 شركات عن نتائجها المالية للربع الثاني، ارتفعت جميعها ما عدا "اليمامة للحديد" انخفضت أرباحها على أساس سنوي بنحو 28%. وبلغ مجمل الأرباح 1.2 مليار ريال بنحو 18%.
تنتهي مهلة الإفصاح في 11 من شهر أغسطس، ما يجعل أمد الترقب وأثره يمتد لفترة طويلة نسبيا، خاصة أن أكبر الشركات المدرجة "أرامكو السعودية" ستعلن نتائجها المالية في الخامس من الشهر المقبل.
وحدة التحليل المالي
سوقنا ملعوب فيه لعب احترافي
دعك من الشهرين الماضيين . أداء تاسي في السنوات الماضية محزن جدا ، على الأقل بالنسبة لي
وخذوا دليلا: في 2020 (وهو تاريخ ليس بالبعيد، بل قريب) كان الداو جونز في خانة 18000 واليوم في خانة 44000 بل وصل فوق 45000 السنة الماضية
بمعنى أن الداو دبل 3 مرات تقريبا خلال 5 سنوات تقريبا بل أنه فوق 45000 يستهدف حاليا 55000
والآن إلى تاسينا أو (ناسينا) أو (مآسينا) والذي في أول عام 2023 كان في خانة 10000 وفي الشهر الماضي بعد 3 سنوات عاد بنا إلى قريب جدا من نفس الرقم
من كذا سنة والسيولة تتجه إلى العقار خروجا من سوقنا للأسهم فهل كان ذلك هو السبب الوحيد؟ أم أن سوق السهم الأمريكية أصبح جذابا أكثر؟
أم أن بلادة صانع السوق جعلنا نحطب في واد غير ذي زرع؟ ماذا عن أولئك الصفوة الذي يشرفون على هيئة سوق المال؟ هل يحسون بمن وضعوا أموالهم في
هذا السوق وتكبدوا خسائر مريرة؟؟؟
صناديق تعيث فيه وش ترجي عقب
لكن الرجاء بالله إنها تزين
مواقع النشر (المفضلة)