صحيح الحدث الاخير في حقل خورمور سيء و لكن سأذكر بعض الأحداث الإيجابيه التي حصلت فالشهور الماضيه
- التوسعه عادت للعمل في حقل خورمور و بإشراف دانة غاز و نفط الهلال مباشرة أي لم نعد تحت رحمة المقاول التركي.
- حل مشكلة تصدير النفط من إقليم كردستان الى تركيا بعد موافقة الحكومة العراقيه وكذلك البرلمان العراقي ستساهم في إستقرار الوضع الإقتصادي وتحسن الأوضاع الماليه في إقليم كردستان بشكل عام.
- حل مشكلة تصدير النفط ستزيد من أرباح دانة غاز مستقبلا (كما ذكر الاخ واحد يفكر) من بيع الشركة للمكثفات.
- تحسن العلاقة بين حكومة العراق و حكومة كردستان امر ايجابي للطرفين و كذلك لشركات النفط و الغاز العامله في كردستان.
- شراء حكومة العراق غاز مباشرة من شركة نفط الهلال من حقل خورمور امر ايجابي للهلال ولدانة غاز من ناحيه ماليه (متوقع زيادة فالسعر) و قانونيه و أمنيه.
- قرار محكمة الإستئناف العراقيه (محكمة الكرخ) الاخير بصحة عقود شركات النفط والغاز في كردستان امر ايجابي من ناحيه قانونيه. و المحكمه من كذا يوم رفضت كذلك إستئناف لوزارة النفط العراقيه فالموضوع فيبدو أن الأمر حسم بشكل نهائي (ان شاء الله).
- شركة نفط الهلال حصلت على بعض الأحكام القضائيه لصالحها في موضوع تحصيل التعويضات في قضية عقد الغاز مع شركة النفط الوطنيه الايرانيه.
- دانة غاز سددت و أغلقت تقريبا معظم ديونها فالعامين الماضيين و هذا سيساهم في تقليل المصاريف و تقوية وضع الشركه المالي و تقليل نسب المخاطره. و إن شاء الله نتأمل خير و نتمنى أن تقوم الشركة بتوزيع أرباح طيبه للمساهمين في شهر 3 او 4 إن شاء الله.
مواقع النشر (المفضلة)