- مستهدفات وزارة الطاقة في 2022:

• تصميم الإطار التنظيمي لتنظيم الطاقة الشمسية لسعات أكبر من 2 ميجاواط؛ ليتيح للمواطنين وكبار المستهلكين بناء محطات توليد للطاقة المتجددة بداخل منشآتهم وتصدير الفائض منها للشبكة العامة للكهرباء وتأهيل الشركات المطورة.
•اعتماد بناء وتشغيل 4 مشروعات لإنتاج الكهرباء من مصادر الطاقة الشمسية الكهروضوئية بسعة 1200 ميجا وات.
• تنظيم سوق غاز البترول المسال وفتح السوق للمنافسة في أنشطة توزيع غاز البترول المسال لتحسين الخدمة المقدمة للمستهلكين.
•طرح الوقود النظيف من الديزل والبنزين في الأسواق السعودية لتخفيض الانبعاثات من غازات أكسيد الكبريت وأكسيد النيتروجين.
•إطلاق مبادرة تركيب الألواح الشمسية في 9 مواقع مختلفة من المباني التعليمية والمساجد والمزارع التابعة للجامعات وإنتاج ما يقارب 1 ميجا وات من الطاقة.
•تطوير وطرح 3 مشروعات للطاقة المتجددة بسعة 6750 ميجا وات، وتشمل 5 مشروعات للطاقة الشمسية ومشروع لطاقة الرياح.

- مستهدفات وزارة الصناعة والثروة المعدنية في 2022:

•استقطاب استثمارات صناعية نوعية إلى مدن الهيئة الملكية للجبيل وينبع بحجم استثمارات تقدر بنحو 30 مليار ريال وتوفير ما يقارب 1500 فرصة وظيفية.
•توقيع اتفاقيات انضمام لبرنامج الإنتاجية الوطني وإنهاء بناء خطط التحول الرقمي لعدد 80 مصنع.
• توطين الصناعات الطبية لاستبدال الواردات والمساهمة في تحقيق الأمن الصحي.
• إنشاء حاضنة الاستكشاف لتنفيذ مشروعات الكشف عن الخامات المعدنية.
• إطلاق مشروع تطوير غرفة العمليات للمصانع خارج المدن الصناعية.
• تطوير مواقع صناعية بالهيئة السعودية للمدن الصناعية ومناطق التقنية والهيئة الملكية للجبيل وينبع بمساحة حوالي 35 مليون م2.

- مستهدفات وزارة التجارة في 2022:

•دعم البرنامج الوطني لمكافحة ظاهرة التستر التجاري.
•تمكين التجارة الإلكترونية ودعمها لجعلها أكثر جاذبية.
•التوسعة في نطاق التغطية الجغرافية للملحقيات التجارية؛ بهدف تمكين تنمية التبادل التجاري والاستثماري للمملكة مع شركائها الدوليين.
•التفاوض للإبرام اتفاقيات تجارة حرة؛ لتمكين نفاذ صادرات المملكة للدول المستهدفة واستفادة القطاع الخاص من الامتيازات الممنوحة.
•العمل على عدد من المشاريع في خدمات الشركات وتمكين الشركات من تطبيق معايير الحوكمة، إضافة إلى تمكين الغرف التجارية من المساهمة في تنمية القطاع الخاص.
- مستهدفات وزارة الاستثمار ووزارة العدل في 2022:
• إصدار ترخيص المقرات الإقليمية للشركات الأجنبية.
• إطلاق برنامج "متميز"؛ لتقديم عروض بمزايا تفضيلية ودعم كبار المستثمرين المحليين والدوليين.
• استكمال إنشاء مراكز الخدمة العدلية لخدمة أكثر من 150 ألف مستفيد.

- مستهدفات وزارة الحج والعمرة ووزارة الشؤون الإسلامية في 2022:

•إنشاء وإطلاق منصة "توعية ضيوف الرحمن"؛ لزيادة الوعي ومستوى السامة بالمعلومات المتعلقة بالبيئة، والصحة، والأمن والسلامة؛ لتأمين بيئة ملائمة لضيوف الرحمن وتأمين استدامة قطاع الحج والعمرة.
• تطوير ورفع كفاءة خدمات منظومة الإعاشة المقدمة في الحج والعمرة.
• تصميم وإطلاق تطبيق "المكتبة الإلكترونية الإسلامية للأجهزة الذكية.
• تصميم وإطلاق برنامج "جنودنا البواسل"؛ لتعزيز دور الجنود في حماية المقدسات ومقدرات الوطن.

مستهدفات أخري خلال عام 2022:

•الإطلاق التجاري لبنك المنشآت الصغيرة والمتوسطة والبدء بتقديم الخدمات للمستفيدين.
•تفعيل برنامج تسريع الأعمال الذي يهدف لتطوير بيئة ريادة الأعمال في المنطقة الشرقية.
• تخصيص 5 محطات معالجة الصرف الصحي لزيادة السعة تقدر ب 275 ألف متر مكعب يومياً، وتخصيص محطة "تبوك – 1" بإجمالي سعة إنتاج 400 ألف متر مكعب يومياً، وتخصيص أعمال عيادات الأشعة الطبية بجميع المستشفيات "المرحلة الأولى" لتلبية احتياج 50 % من الطلب المقدّر.
• تفعيل نظام التصنيف الموحد للمشتريات الحكومية وربط التصنيف المستحدث بالأنظمة المستخدمة في المملكة.

https://www.mubasher.info/news/38944...81%D9%8A-2022/