ترامب يفرض رسوماً جمركية إضافية بنسبة 100% على الصين
أعلن الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب"، يوم الجمعة، أن الولايات المتحدة ستفرض رسوماً جمركية إضافية بنسبة 100% على الواردات من الصين، اعتباراً من الأول من نوفمبر المقبل.وقال "ترامب" في منشور عبر "تروث سوشيال"، إن بلاده ستبدأ في التاريخ نفسه بفرض قيود على تصدير "أي وجميع البرمجيات الحيوية"، في خطوة من شأنها تصعيد التوتر التجاري بين أكبر اقتصادين في العالم.
وجاء هذا الإعلان بعد ساعات من تهديد "ترامب" بزيادة "هائلة" في الرسوم الجمركية رداً على القيود الجديدة التي فرضتها بكين على صادرات المعادن النادرة.وكان الرئيس الأمريكي قد أشار في منشور سابق إلى احتمال إلغاء لقائه مع نظيره الصيني "شي جين بينج" خلال قمة منتدى التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ المقرر عقدها بعد أسبوعين، احتجاجاً على الخطوات الصينية الأخيرة.وتستحوذ الصين على نحو 70% من الإمدادات العالمية من هذه المعادن المستخدمة في الصناعات التقنية والعسكرية وصناعة أشباه الموصلات.
.................................................. ...............................................
إس آند بي 500 ينخفض بأكثر من 2.5%.. وداو جونز يفقد 878 نقطة
تراجعت الأسهم الأمريكية بشكل حاد في ختام جلسة الجمعة، بعد أن هدد الرئيس "دونالد ترامب" بتصعيد حربه التجارية مع الصين، إضافة إلى تقلص شهية المستثمرين للمخاطرة مع استمرار إغلاق الحكومة.
7.jpg
وفي ختام الجلسة، انخفض مؤشر "داو جونز" الصناعي بنسبة 1.90% أو ما يعادل 878 نقطة إلى 45479 نقطة، ليتحمل خسارة أسبوعية بنسبة 2.73%.
وتراجع مؤشر "إس آند بي 500" الأوسع نطاقاً بنسبة 2.71% أو 182 نقطة إلى 6552 نقطة في أكبر انخفاض له منذ أبريل، محققاً خسارة بنسبة 2.43% على مدار الأسبوع.
وهبط مؤشر "ناسداك المركب" بنسبة 3.56% أو 820 نقطة إلى 22204 نقاط، ليسجل خسارة 2.53% خلال الأسبوع.
وفي أوروبا، انخفض مؤشر "ستوكس يوروب 600" بنسبة 1.25% إلى 564 نقطة، ليسجل خسارة أسبوعية بنسبة 1.10%.
وهبط مؤشر "داكس" الألماني بنسبة 1.50% إلى 24241 نقطة، وانخفض "كاك" الفرنسي بنسبة 1.53% إلى 7918 نقطة، وتراجع "فوتسي" البريطاني 0.86% إلى 9427 نقطة.
أما في اليابان، فانخفض مؤشر "نيكي 225" بنسبة 1% إلى 48088 نقطة، فيما هبط نظيره الأوسع نطاقاً "توبكس" 1.85% إلى 3197 نقطة، لكنهما حققا مكاسب أسبوعية بلغت 4.8% و2.15% على التوالي.
كما اخذ البترول نصيبةوعن النفط، انخفضت العقود الآجلة لخام برنت القياسي تسليم ديسمبر بنسبة 3.82% أو ما يعادل 2.49 دولار إلى 62.73 دولار للبرميل، لتتراجع بنسبة 2.8% على مدار الأسبوع.
71.jpg
كما تراجعت العقود الآجلة لخام نايمكس الأمريكي تسليم نوفمبر بنسبة 4.24% أو 2.61 دولار إلى 58.90 دولار للبرميل، لتتحمل خسارة أسبوعية بنسبة 3.25%.
وبالنسبة للذهب، ارتفعت العقود الآجلة للمعدن النفيس تسليم ديسمبر بنسبة 0.70% أو ما يعادل 27.8 دولار إلى 4000.40 دولار للأوقية، لتحقق مكاسب بنسبة 2.34% على مدار الأسبوع.
هدد الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" اليوم برفع الرسوم الجمركية على الصين، متهماً إياها في منشور عبر "تروث سوشيال" بأنها أصبحت "معادية للغاية" بعد أن شددت قيود تصدير المعادن النادرة.




رد مع اقتباس


مواقع النشر (المفضلة)